Depois da azeitona colhida e junta, tem de ser limpa, separada das folhas e pedaços de rama , escolhe-se os pedaço de rama maiores sendo a folha retirada depois na máquina de limpar, uma pequena máquina portátil, custa cerca de 250€, é um investimento útil e necessário, embora também se possa fazer uma limpa manual, colocando a azeitona num monte, com uma pá, manda-se a azeitona para o ar, contra o vento, durante alguma distancia, para cima de uma outra manta cujos bordos tem de ser levantados cerca de 50 cm, podendo-se para o efeito utilizar as respectivas varas , apoiadas em algo, de modo a que a azeitona ao cair não "fuja" para fora da manta. As folhas e outras impurezas, sendo mais leves ficam pelo caminho, ficando a azeitona limpa, pronta a ensacar e transportar para o lagar.
E eu hoje desloquei-me ao lagar para ver se a azeitona que levei durante a semana já estava moída, infelizmente ainda não porque há muita gente na lista de espera.
Muitos lagares antigos encerraram, sobretudo depois da entrada na União Europeia e posteriores exigências higieno-sanitárias comunitárias impostas pela ASAE e em Castanheira havia muitos, actualmente só existe este situado no lugar do Bolo , num lugar altamente sofisticado com as mais altas tecnologias, e como podem ver cá estou eu no dito lagar a aprender a fazer azeite.
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